Autre

Le renne - Affiche Wanted


portrait

nom: Renne
Autres noms: Ren
Nom latin: Rangifer tarandus
classe: Mammifères
taille: 100 - 220cm de longueur de corps
poids: 100 à 300 kg
âge: 12 - 20 ans
apparence: manteau gris-blanc-brunâtre
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Graminées, mousse
propagation: zones polaires et subpolaires en Europe et en Asie
origine originale: nord de l'Eurasie
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Toundra
ennemis naturels: Ours, lynx, loup
maturité sexuelle: de la deuxième à la troisième année de vie
saison des amours: Septembre - novembre
gestation: environ 240 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: construction de groupe
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur les rennes

  • Le renne ou Rangifer tarandus décrit sa propre espèce au sein du cerf et est considéré dans cette famille comme le seul représentant domestiqué.
  • Les rennes habitent les zones polaires et subpolaires en Europe et en Asie ainsi qu'au Groenland. L'espèce indigène d'Amérique du Nord est appelée caribou.
  • Les rennes colonisent principalement la toundra, mais se trouvent également dans les zones boisées.
  • En Europe, le nombre de rennes sauvages est faible aujourd'hui, la plupart des animaux sont apprivoisés et vivent ensemble dans d'immenses troupeaux artificiels.
  • Même les rennes sauvages se réunissent en groupes. Il s'agit de 20 à 100 animaux au maximum, cependant ils sont sensiblement plus petits et toujours séparés sexuellement.
  • Les rennes vivant au Groenland et en Amérique du Nord peuvent être reconnus par la crinière blanche, qui se trouve au bas du cou.
  • Chez les cerfs, les rennes sont particulièrement visibles car non seulement les mâles, mais aussi les femelles ont un bois prononcé.
  • Néanmoins, les mâles portent des bois beaucoup plus étendus et plus longs que les mâles.
  • Chez les deux sexes, les bois sont très ramifiés, irréguliers et asymétriques. Il se compose de tiges légèrement aplaties et est lâché chez les femelles au printemps, chez les mâles à l'automne.
  • Selon le sexe et l'âge, la hauteur des épaules du renne se situe entre quatre-vingt centimètres et un mètre et demi, le poids entre cent et trois cents kilogrammes.
  • La fourrure dense change de couleur selon les saisons.
  • Depuis que les rennes se déplacent une grande partie de l'année dans la neige profonde, ils se sont spécialement adaptés à leurs sabots d'habitat qui empêchent l'affaissement dans le sol. Les larges sabots sont construits d'un tissu élastique qui se dilate au contact du sol.
  • En tant qu'excellents nageurs, les rennes traversent de larges rivières et lacs dans le cadre de leurs randonnées.
  • Leur alimentation est également adaptée aux conditions météorologiques difficiles de leur habitat arctique. En plus de l'herbe, des lichens et des champignons, les rennes mangent également un type spécial de mousse. Il contient une substance qui agit comme un antigel naturel, empêchant le sang de geler en raison des températures rigoureuses.
  • La saison de reproduction des rennes s'étend de septembre à novembre. Après une période de gestation d'environ 230 jours, un seul veau naît à la fin du printemps, qui peut déjà courir peu de temps après la naissance.
  • De nombreux veaux ne survivent pas au premier hiver car, malgré une excellente régulation de la chaleur, ils ne peuvent pas résister aux conditions météorologiques humides-froides.
  • Les veaux ainsi que les animaux faibles et âgés sont rarement capturés par des prédateurs tels que les loups, les ours ou les lynx. En règle générale, les attaquants abandonnent car les rennes peuvent courir très vite en cas de danger.
  • Les rennes atteignent en moyenne une quinzaine d'années, mais peuvent aussi avoir jusqu'à vingt ans.

Vidéo: Immense collection daffiches de cinéma à Pontarlier (Juillet 2020).